sábado, 8 de marzo de 2014


 
GANADERÍA EN LAS ISLAS BALEARES


 Hemos decidido  tratar la ganadería desde el punto de vista ecológico al ser menos conocida pero igual de relevante. La ganadería de las Islas Baleares es caracterizada por ser una buena parte de ella ecológica.Según un reciente estudio publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente centrado en 2011, el número de explotaciones ganaderas ecológicas en Baleares representa el 6,60 por ciento de las 6.074 existentes en toda España. Sólo superada por Andalucía(que concentra el 60% del total) y por Catalunya, Balearesestá a la par que Asturias y supera con crece a territorios como Aragón, Canarias, Castilla y León. Madrid, Murcia,Navarra, La Rioja, País Vasco,la Comunidad Valenciana, Cantabria, Castilla La Mancha  o Extremadura.

Los porcentajes suponen un gran indicador del posicionamiento del sector en las islas. Para unterritorio reducido e insular como Baleares, el tener 400 explotaciones ganaderas ecológicas implica una apuesta por una vía de sostenibilidad ambiental, social y de soberanía alimentaria para con el territorio. Probablemente también haya factores implícitos a esta realidad, que hablan de adaptación al medio con explotaciones pequeñas y una gran diferencia entre aquellas situadas en lugares como la Serra de Tramuntana en Mallorca, en relación a aquellas en los lugares más llanos y secos de las islas.


En este sentido, la ganadería ecológica se diferencia de la tradicional en que utiliza un sistema de producción animal basado en la no utilización de productos químicos de síntesis (abonos químicos, herbicidas, piensos con aditivos, etc.), en el bienestar animal y en el respeto absoluto al medio ambiente, con el objetivo de mantener y aumentar el valor ecológico de la zona de producción. Con ello se obtienen alimentos de máxima calidad, saludables, de alto valor nutritivo y sin residuos químicos de ningún tipo.

Una de las variedades autóctonas ganaderas más carismáticas de la isla de Mallorca es, sin duda,  la ovella  roja mallorquina. Fruto del cruce de razas europeas con africanas, aún podemos disfrutar de un reducido censo de ejemplares en la isla, gestionado y controlado por la Asociación de Ganaderos de la Ovella roja. Aunque no es una raza especializada en la producción cárnica, el principal retorno económico que produce hoy en día procede de la venta de crías para consumo. Por el contrario, tradicionalmente su mayor potencial siempre estuvo ligado a la producción de leche. A pesar de vivir y estar adaptado a terrenos de climatología más bien seca, es capaz de aguantar épocas de sequía  y alimentarse con pastos típicos de este tipo de clima, produciendo leche en cantidades óptimas.

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